实验室主任郑金海教授获得 “江苏留学回国先进个人”荣誉称号

发布时间:2021-11-21访问次数:10

实验室主任郑金海教授获得

“江苏留学回国先进个人”荣誉称号

1112日,江苏省人民政府发布《省政府关于表彰2021年度江苏留学回国先进个人的决定》(苏政发【202173号),授予实验室主任郑金海教授“江苏留学回国先进个人”荣誉称号,表彰其作为留学人员代表为科技进步和经济社会发展作出的重要贡献。

2007年以来,郑金海教授先后获得国家留学基金委访问学者和高级研究学者项目资助在日本Kyoto University和美国MIT开展科研合作,在国家留学基金委国际交流项目、英国皇家工程院杰出访问学者项目和中澳青年科学家交流计划的支持下多次赴德国、英国和澳大利亚开展短期交流,一直从事港口、航道、海岸及近海工程领域的教学和科研工作。

负责建设本科课程“海岸动力学”入选国家精品课程、国家双语教学示范课程和国家精品资源共享课,主编出版全国水利行业规划英语教材《Coastal Hydrodynamics and Morphodynamics》获徐芝纶教材奖,指导江苏省优秀博士学位论文1篇、优秀硕士学位论文4篇和优秀专业学位研究生论文2篇,获高等学校水利类专业教学成果特等奖和一等奖、江苏省研究生培养模式改革成果二等奖各1项;主持河海大学港口航道与海岸工程专业国家卓越工程师教育培养计划、国家工程实践教育中心、国家一流本科专业和江苏省国际化人才培养品牌专业建设,扩大了河海港航专业的社会美誉度。担任教育部高等学校水利学科港航专业组长,负责组织教指委港口航道与海岸工程专业建设论坛,牵头制定港航工程专业工程教育专业认证标准,主持课程体系改革和规划教材建设,推动了我国港航工程本科专业的建设与发展。

主持国家杰出青年科学基金、NSFC重点国际合作项目、NSFC山东联合基金重点项目、NFSC-NOW共同资助项目等60余项科研项目,出版学术专著1部,参编国家标准1部,发表学术论文200余篇,转让许可4项发明专利和2项软件著作权。在波流相互作用的非线性机制及其动力地貌响应方面做出科学贡献,揭示了波浪与底部离岸流相互作用对海岸沙坝季节性迁移的影响机制,获得美国土木工程师学会港口水道与海岸海洋工程期刊2014年度最佳论文;研发出波流共存场水动力泥沙运动高效精细数值模拟方法和多汊道河口物模实验复杂开边界径潮控制技术,为港口航道工程建设、河口海岸防灾减灾、蓝色海湾治理保护等方面的研究提供先进的海岸动力学模拟方法,在美国陆军工程兵团等10余家国内外科研机构得到推广应用,解决了长江口、珠江口和我国东南沿海地区以及阿联酋、巴基斯坦、沙特阿拉伯等“一带一路”沿线国家的60多个港口航道与海岸工程的关键技术难题,推动了港航工程建设行业的科技进步,获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、福建省科技进步一等奖、中国水运建设科学技术一等奖各1项。组织编译出版12部英文版水运工程标准规范,为我国港航工程界拓展国际市场提供重要的技术文件支撑。主要参与自然资源部组织的全国海岸带保护修复工程顶层设计、工作方案编制、技术方法体系建设等工作,提出海岸减灾与生态修复协同增效的理念,组织编译20部英文版海岸带保护修复工程团体标准,助力我国海岸带生态减灾修复技术方法的国际交流合作。

作为河海大学港口、海岸及近海工程国家重点学科带头人,负责完成国家优势学科建设平台项目、高等学校学科创新引智基地、江苏省优势学科建设工程,积极承担水利工程世界一流学科建设任务,为提升学科的社会声誉和学术影响做出贡献。带领“河口海岸综合治理与保护研究”学术团队入选江苏省高校优秀科技创新团队、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队和江苏省“工人先锋号”,团队成员7人次入选国家级高层次人才计划。