我实验室获2020年度海洋工程科学技术奖二等奖

发布时间:2021-06-28访问次数:26

我实验室获2020年度海洋工程科学技术奖二等奖

近日,中国海洋工程咨询协会公布了2020年度海洋工程科学技术奖获奖项目名单。由河海大学和自然资源部海洋减灾中心合作完成的成果“近岸海浪灾害产生机制与典型承灾体受损风险评估技术研究”荣获2020年度海洋工程科学技术奖二等奖。河海大学为第一完成单位,我实验室王岗教授为第一完成人,陶爱峰教授、薛米安教授、时健副教授、熊焱博士后及郑金海教授分别成果第二、第四、第六、第八和第九完成人。

该成果针对全球气候变化背景下海浪灾害防治的关键性和基础性科学问题,在国家自然科学基金及相关业务项目资助下,经过十余年的深入研究,在孕灾环境与致灾机制上,提出了近岸极端波浪与第三类布拉格共振的新生成机制,建立了变水港湾共振的理论体系。在典型承灾体灾损机制与脆弱性评估上,研发了结构物在流体及流体与漂浮物联合作用下的受损破坏高效高精度数值模型,揭示了液舱内不同防晃隔板上的晃荡冲击压强分布规律,阐明了防晃隔板在晃荡波作用下的破损机理。在风险评估与管理上,创建了高时空分辨率的中国近海波浪数据库,率先开展了灾害性海浪作用下近岸贝类底播养殖区/栖息地脆弱性研究与渔船、海堤及养殖池塘易损性评估,提出了一整套新的海浪灾害综合风险研判业务化技术体系。

成果有力推动了海浪灾害学的发展,为我国建立综合海洋灾害风险评估和重大海洋灾害应对技术方法体系提供了有力支撑,显著提高了我国海浪灾害管理能力与国际学术地位。发表高水平论文30余篇,授权专利及登记软件著作权共4项。研究成果在我国多个海岸地区得到成功应用,为提高海洋防灾减灾能力和深化海洋环境保障与服务工作提供了重要科技支撑,取得了显著的社会效益。