我实验室连宇顺老师开展深海系泊缆绳行业现状的调研

发布时间:2020-09-11访问次数:242

202099-10日,我实验室连宇顺副研究员前往扬州神龙绳业有限公司和江苏香川绳缆科技有限公司,开展纤维缆绳的行业现状调研。深海纤维系泊缆绳是一个极为重要的海洋工程受力构件,在港口海岸及近海工程、船舶与海洋工程中都有极为重要的应用,是海洋平台安全系泊定位和船舶靠港安全靠泊的关键组件。在“海洋强国”战略和“一带一路”的倡议下,开展纤维缆绳的研发和工程应用的研究,具有重要的工程意义和社会经济价值。

此次调研,连宇顺老师参观了大尺寸绳缆的生产工艺和关键流程,并参观了绳缆的质量检测部门,以及绳缆的力学性能测试中心。在参观过程中,连宇顺老师向厂家领导和技术人员,介绍了我实验室海岸灾害及防护教育部重点实验室在港口海岸及近海工程、深海系泊工程和渔船减灾防护工程上的行业优势和专长。扬州神龙绳业有限公司的陈程销售总监介绍了纤维缆绳的广泛应用领域,包括海洋平台系泊工程、船舶靠泊工程、航天系缆工程、海洋渔业资源开发工程和极地工程开发等,并参观了绳缆企业的生产车间和缆绳性能测试中心。此外,江苏香川绳缆科技有限公司陶香川董事长的介绍了扬州缆绳厂家的创业发展历史,质检部的负责人钱冬英工程师带领参观了缆绳的生产车间和缆绳性能测试中心。

调研过程中,我实验室连宇顺老师介绍了深海系缆的最新研究成果和国际缆绳生产质量监测标准,并就双方关心的深海系缆走向国际化进程中碰到的问题,进行了讨论。此外,双方拟计划结合各自单位的优势,开展产学研一体化项目,以及建立全尺寸深海纤维缆绳测试联合实验室,从而建立深海系泊用缆的安全评估技术,最终为近海工程和海洋工程的防灾减灾工作贡献力量。