丹麦科技大学David R. Fuhrman教授应邀参加实验室举办的线上学术交流活动

发布时间:2020-07-25访问次数:165


2020年7月23日,海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)组织的“河口海岸保护利用系列讲座”线上学术交流活动正式举行。丹麦科技大学(Technical University of Denmark)的David R. Fuhrman教授作为首场报告专家,作了题为“CFD of breaking waves and coastal sediment transport using stabilized turbulence closure models”的学术报告。本次报告由实验室主任、河海大学副校长郑金海教授邀请,由港口海岸与近海工程学院副院长张继生教授主持。

本报告从湍流模拟的基本方程出发,分析了传统CFD中两方程(如k-w模型)模型中过度预测紊动动能(k)的本质缺陷,并通过修正耗散率(w)从理论上加以完善,以此发展了一种新的湍流稳定模型(Stabilized turbulence model)。新模型应用到波浪破碎、海啸模拟和大尺度岸滩剖面演变等海岸工程数值模拟中,取得了较好的模拟效果。本报告涉及的新湍流稳定模型(stabRAS)及理论已被最新的OpenFoam v1912版本所采纳,获得了较好的推广应用。  

本次报告吸引了207位学者参加,来自国内外包括中国、新加坡、丹麦、挪威、美国、英国、比利时等20多家学术机构。报告结束后,与会学者与David R. Fuhrman教授就报告中的科学问题展开了激烈讨论。本次报告会历时2小时圆满结束。(为响应部分与会者要求,此次报告PPT(PDF version)经报告专家同意,可以分享给大家。有想索取报告PPT的各位同仁,请联系河海大学隋倜倜(ttsui@hhu.edu.cn)。谢谢大家对此次报告的关注!)