海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)2020年开放课题研究基金申请通知

发布时间:2020-05-18访问次数:37


为了加强海岸灾害及防护科学领域的基础理论和应用研究,促进学术交流,创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引、凝聚国内外优秀学者,促进新兴和交叉学科的形成与发展,培养和造就高层次科学研究人才,海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)设立开放研究基金,热忱欢迎和邀请各有关领域的国内外学者、科研人员来实验室开展合作研究,共同推动我国海岸灾害及防护科学领域的研究与发展。

开放研究基金紧密围绕本实验室的研究方向,资助具有重要科学意义和应用前景的研究项目。本实验室的研究方向分别为:海岸灾害动力机制、海岸灾害预测预报、海岸灾害应对防护、海岸灾害评估管理。

一、本期开放研究基金的支持范围

1.海岸灾害动力机制(方向一)

1)全球气候及海平面变化对海洋灾害的影响机制研究

2)风暴潮、海浪和海啸动力机制及破坏性研究

3)灾害性海岸泥沙运动及河口海岸盐水入侵研究

4)海洋内波(潮)动力机制及破坏性研究

5)高纬度风暴过程与极端天气事件

2、海岸灾害预测预报(方向二)

1)风暴潮灾害预报(热带风暴、台风传播路径短期预警、预报)

2)灾害性海浪的预测与预报

3)海啸及其可能导致的港湾共振等次生灾害的预测与预报

4)河口海岸环境因子变化预测与预报

5)海岛的海洋灾害特性及预报技术研究

3、海岸灾害应对防护(方向三)

1)防护建筑物的设计标准

2)防护工程新型式和新技术

3)防护工程耐久性评估与修复

4)防护工程新材料与新工艺

5)生态防护理论与技术

4、海岸灾害评估管理(方向四)

1)风暴潮、海浪和海啸等重大动力灾害的风险评估

2)海岸灾害防控技术、应急响应程序及防灾标准

3)海岸灾害的生态环境、社会、经济影响评估

4)海岸灾害管理及其在高风险区的应用

5)生态减灾效益评估技术与标准研究

二、申请要求及评审

请申请者按要求认真填写申请书,在规定日期前递交本实验室。本实验室收到申请书后,经海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)学术委员会专家评审,择优资助。

三、受理时间及方式

自本“开放研究基金指南”公布之日起,开始接受课题申请,请于2020529日之前提交纸质申请书一式四份(以邮戳日期为准),并通过E-maildj60hhu@126.com)将申请书电子版提交到本实验室。

四、基金资助及管理

本期开放基金分面上项目和重点项目两类,面上项目资助额度为人民币3-5万元,重点项目资助额度为人民币7-9万元,并将按照“海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)开放研究基金管理条例”进行基金项目管理。

联   系  人:丁坚 高级工程师

联 系 方 式:江苏省南京市西康路1号  

电话:025

83786611, 18012966830   

地址:海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)

邮政编码:210098

 E-maildj60hhu@126.com

请有意申请本年度海岸灾害及防护教育部重点实验室研究基金的人员,下载下方基金申请书(见附件1)以及相关文件(见附件2、3)。

附件1:海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)-开放基金申请书.doc

附件2:海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)-2020年开放基金指南.docx

附件3:海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)-开放基金管理办法.doc