实验室联合举办“强输沙海岸动力学学术研讨会”

发布时间:2024-07-31访问次数:10

为了促进产学研用的深度融合,推动强输沙海岸前沿研究,河海大学海岸灾害及防护教育部重点实验室、中国-加纳港湾保护与开发联合实验室、南京水利科学研究院港口航道泥沙工程交通行业重点实验室联合举办了强输沙海岸动力学学术研讨会。会议于728日在南京水利科学研究院铁心桥试验基地召开。

典型强输沙海岸多见于开敞大洋环境,年输沙量可达50~100m3。我国沙质海岸约占大陆岸线的四分之一,通常情况下年输沙量级不大,多在30m3以内。但在极端天气条件下,存在短期强输沙现象,唐山港京唐港区一次风暴潮航道骤淤量高达200m3。强输沙海岸长期演变主要由波浪作用下的沿岸泥沙输运主导,巨大的沿岸输沙量使得港口建设和防护治理十分困难。20世纪70年代援建毛里塔尼亚友谊港,是我国港口工程技术人员首次面对强输沙海岸建港难题。近年来,实验室主任郑金海教授带领的研究团队开展了西非强输沙海岸波浪演化特性、泥沙运动规律、岸滩演变趋势与工程响应机制等研究,率先建成西非强输沙海岸水动力数据集,形成了一套强输沙海岸动力地貌演变模拟与海岸防护治理的关键技术,推动了强输沙海岸动力学的发展。发起强输沙海岸动力学学术研讨会有助于持续深化研究团队交流合作、推动强输沙海岸前沿研究。

会上,我实验室主任郑金海教授作了“非洲西海岸动力学特性与港口工程三连通实践”的主题报告,分享了研究团队近年来在西非强输沙海岸动力地貌演变与港口工程建设方面取得的创新成果。张弛教授、隋倜倜教授、时健副教授和李元副教授从强输沙海岸的动力变化趋势、海床动力响应机制、剖面演变与输沙规律以及保护修复关键技术等方面分别作了各自研究领域的学术报告。会后,实验室老师以及来自加纳、喀麦隆、尼日利亚等非洲国家的留学生与南京水利科学研究院、中交第一航务工程勘察设计院的专家围绕强输沙海岸动力学特性、泥沙运动机制、地形演变规律以及港口航道建设关键技术等方面进行了热烈的讨论。本次会议得到国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项(2023YFE0126300)支持。