国家重点研发计划“基于自然的海洋动力灾害综合防护关键技术与应用”项目2024年第一季度进展交流会暨示范区工作方案论证会顺利召开

发布时间:2024-05-18访问次数:11

202454~7日,由河海大学海岸灾害及防护教育部重点实验室主任郑金海教授主持承担的国家重点研发计划“基于自然的海洋动力灾害综合防护关键技术与应用”项目2024年第一季度进展交流会暨示范区工作方案论证会在福建省莆田市木兰溪研究院顺利召开。项目负责人郑金海教授、项目顾问专家自然资源部第三海洋研究所所长蔡峰研究员,课题负责人梁丙臣教授、陈新平研究员、陶爱峰教授、曹超研究员,各子课题负责人与项目骨干、木兰溪研究院主要领导及相关人员等参加会议。

项目季度进展交流会

第一季度进展交流会合影

会上,各课题负责人汇报了课题工作进展情况,对项目实施过程中的方案编制、文献与资料收集、野外观测试验、物理模型试验、数学模型建模、跟踪监测指标筛选等工作开展交流;并研讨福建省九宝澜和西亭澳示范区的现状情况与示范项目具体实施方案,并在项目层面对数据收集与现场调查、物理模型研究方案的统筹开展进行详细讨论,明确了示范区建设的进度计划和时间节点,厘定了调查数据与试验方案及数据的统筹及共享方式。

会后,项目组成员对项目示范区福建省九宝澜和西亭澳开展了实地踏勘与测量,对九宝澜砂质岸线的侵蚀情况与岸线剖面特征进行现场观测,对西亭澳淤泥质岸线的现有植被情况及其空间部分特征进行采样分析与航拍测量。

项目团队示范区现场踏勘合影

九宝澜沙滩航拍图