中国-加纳港湾保护与开发联合实验室CG-HCode项目启动会暨学术研讨会在我校召开

发布时间:2024-04-15访问次数:10

在我校召开

410-12日,实验室郑金海教授承担的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“中国-加纳港湾保护与开发联合实验室CG-HCode”项目启动会暨学术研讨会在我校召开。本项目(编号2023YFE0126300)由河海大学牵头,联合加纳University of Cape Coast,天津水运工程科学研究所,中国港湾(科特迪瓦)工程有限责任公司西非中心,按照“联合共建—技术创新—人才培养”的总体思路,共同建设中国-加纳港湾保护与开发联合实验室,旨在促进中国-加纳科技合作与人文交流,为中非港航建设与海湾保护提供技术支撑和人才保障。

咨询专家组南京水利科学研究院胡亚安院士、河海大学严以新教授、大连海事大学尤再进教授、中交第四航务工程勘察设计院有限公司王科华水文专业总工程师、University of Strathclyde陶龙宾教授、University of Bradford郭亚昆教授、Loughborough University梁秋华教授等专家莅临指导,河海大学副校长陈达教授、科技处处长沈德建教授出席会议。

陈达副校长代表承办单位致辞,对与会领导、专家表示热烈欢迎。他表示以郑金海教授领衔的项目团队,具备雄厚的科研实力和国际交流经验,相信项目团队能高质量完成既定目标。河海大学作为项目牵头单位,将为各有关协同单位积极提供有效支撑和保障,为联合实验室顺利完成项目目标创造良好条件。与会专家听取了联合实验室主任郑金海教授的项目汇报,在联合实验室建设方案、技术攻关及应用、指标落实等方面提出了宝贵意见和建议。

会议期间,联合实验室举办了“非洲西海岸港湾保护与开发学术研讨会”,河海大学郑金海教授、张继生教授、天津水运科学研究所陈汉宝教授级高工、中交第四航务工程勘察设计院有限公司王科华水文专业总工程师、中国港湾工程有限责任公司杨佳岩高级工程师、英国University of Bradford郭亚昆教授,以及来自加纳University of Cape CoastDenis Aheto教授、Precious Mattah教授、Richard Asumadu高级研究员等国内外80余位学者出席研讨会。与会专家和学者围绕西非海岸港口海岸工程设施、水动力时空分布特征、泥沙输运与海岸线演变、创新环境友好型海工建设技术等方面开展热烈讨论,进行了深入的学术交流。