中国石油大学(华东)娄敏教授应邀来我实验室开展学术交流

发布时间:2024-04-01访问次数:33

中国石油大学(华东)娄敏教授应邀来我实验室开展学术交流

2024328日上午,中国石油大学(华东)船舶与海洋工程学科负责人娄敏教授,应邀在河海大学严恺馆602会议室作了题为“深水柔性立管关键技术研究”的学术报告,报告会由我实验室薛米安教授主持。

在报告中,娄敏教授首先介绍了海洋立管在海洋油气资源开发利用过程中的重要地位和复合材料柔性立管的优势,凸显了深水柔性立管关键技术研究的重要性和紧迫性。接着,娄教授详细介绍了深水柔性立管的主要破坏模式、及设计与生产过程中面临的主要挑战,并对深水柔性立管流固耦合整体运动预测理论、复合材料柔性管截面设计与优化方法、复合材料柔性管生产工艺技术和工程应用进行了生动阐述,学术报告极大地拓宽了在座师生的学术视野。

报告结束后,娄敏教授与在场的师生就深水柔性立管关键技术和技术难题进行了深入探讨,并对深水柔性立管研究与应用前景进行了展望,取得了很好的学术交流效果,营造了良好的学术氛围。