我实验室获福建省科技进步一等奖

发布时间:2021-02-06访问次数:35

我实验室获福建省科技进步一等奖

近期,福建省科学技术奖励大会在福州举行,颁发了2019年度福建省科学技术奖。由我实验室和自然资源部第三海洋研究所等单位合作完成的项目“复杂动力条件下砂质海滩修复理论与关键技术研究与应用”获得2019年度福建省科技进步奖一等奖。河海大学为第二完成单位,实验室主任郑金海教授为第四完成人。

该项目以我国国土空间生态修复需求为导向,针对我国复杂的海岸动力环境,推动近岸水动力理论发展,揭示海滩关键动力地貌过程,取得复杂动力下海滩演变的创新性认识,构建我国砂质海滩修复理论基础;原创多项海滩动力地貌数值模拟方法,构建海滩修复支撑理论体系;发明了生态友好型沙滩修复养护动力泥沙精准调控技术,提出组合式拦沙堤、仿真礁盘与管涵复合布设、透水岬头和生态潜堤等新方法,突破海滩养护多项关键技术瓶颈。建立我国砂质海滩修复理论与技术体系,显著提升了我国砂质海滩修复能力和水平,在全国范围内被广泛推广应用,有力支撑国土空间生态修复。

本项目形成了从海滩养护理论研究、修复养护技术体系构建到工程应用推广的系统成果,授权了一系列发明专利、软件著作权、论文论著和行业标准,在全国完成30项海滩修复养护技术应用,工程项目曾获“全国优秀海洋工程”、“中国人居环境范例奖”和“Dame Sylvia Crowe Award – Landscape Institute, UK”等奖项。推动了海岸防护工程技术进步,提高了海岸防灾减灾能力,保护了海岸带自然资源和生态环境,改善了滨海景观和旅游休闲文化生活,取得了显著的社会、经济和生态效益。有效的保护了我国海滩资源,已成为我国国土空间生态修复和保护的重要技术支撑。