“上海市海洋预报减灾机制研究”项目通过验收

发布时间:2017-03-26访问次数:16

2017年3月24日,郑金海教授和陶爱峰副教授共同负责的“上海市海洋预报减灾机制研究”项目通过验收。验收会议由委托单位上海市海洋管理事务中心组织,并在其中心会议室举办。五位验收专家分别来自于上海市人民政府、上海市海洋局、同济大学、上海市海洋环境监测预报中心和金山区海洋海塘管理所,均在海洋预报减灾工作方面有着多年的工作经验。

2016年9月23日,上海市海洋管理事务中心徐德弘书记和上海市海洋局防汛和安全监督处陈程主任等一行五人开展了“海洋预报减灾工作机制研究”的调研工作。围绕该课题,郑金海教授依托海岸灾害及防护教育部重点实验室,联合河海大学公共管理学院张鑫副教授组建了“海洋预报减灾机制”研究团队。2016年10月25日,顺利通过招投标流程,获得了该项目的资助。之后,该团队考虑到机制研究的特殊性,为了课题的圆满完成,在国内外开展了大量的调研工作。在世界范围内,对美国、日本等九个沿海经济发达国家,以问卷调查的形式开展了海洋防灾体系调研。国内调研除了专门针对上海以资料分析、圆桌座谈、专家访谈和问卷调查的形式开展了深入调研外,还选取了浙江省温州市海洋减灾示范区、福建省海洋预警预报体系和江苏省海洋灾害应对措施等开展了各自侧重不同的调研工作。在广泛调研的基础上,对上海市海洋灾害专项应急预案进行了评估,理清了上海市海洋预报减灾工作机制现存的问题,并提出有效的解决措施。最终顺利通过了委托单位组织的验收工作。