欢迎访问海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)网站!
首页  学术交流
麻省理工学院刘玉明教授为实验室研究生讲授专题课
发布时间:2017-11-07    访问次数:

       2017年10月29日至11月1日,河海学者美国麻省理工学院刘玉明教授在严恺馆702为海岸灾害及防护教育部重点实验博士生讲授“学科前沿专题”课程。本次讲授课程为高等水波动力学。刘老师带领大家建立了势波理论,强调了问题引出的重要性和边界条件的通用性;推导了线性波理论,推导过程中的每个细节,每个可能的解及物理意义都进行了详细的说明;基于线性波理论推导了造波理论;探讨了固定结构物影响下的波浪特性;推导了水流存在时的波浪特性,对各种波浪水流条件下的解分别进行了讲解;利用正则摄动法推导了斯托克斯波浪理论,推导到三阶时,给大家认真讲述了正则摄动法可能存在的问题及解决方法;推导了周期性起伏地形上波浪的演变特性,细致讲解了奇异点和共振的意义,并籍此讲解了多重尺度摄动法。

       刘老师的讲义都是其精心准备的推演手稿,上课又几乎一步不落的给大家重新推导一遍,他一直在给大家强调理论推导并不神秘,更不可怕,只要大家敢于去做,只要大家能细心去做。几乎所有的工程问题,都可以经过简化之后,借助理论来找到答案或者解决的办法。因为严恺馆702的黑板较低,刘老师很多时候要屈膝甚至半跪着推导。他的认真、敬业和回报母校的赤子之心深深打动着听课的老师和学生们。

       授课之余,刘老师还与多名学生进行了一对一的指导,为每个找他答疑的学生都给出了很好的建议,不仅告诉他们怎么解决所提的问题,还告诉他们该如何去独立自主的做研究。