欢迎访问海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)网站!
首页  学术骨干
海岸灾害评估与管理:梁秋华教授
发布时间:2015-08-27    访问次数:

 

       梁秋华,男,1974年8月出生,河海大学港口海岸与近海工程学院教授,博士生导师。 2005 年毕业于英国牛津大学,获博士学位。2012年入选中组部第三批“青年千人计划”专家。2013年与另两位同事组成的科研团队成功入选江苏省“创新团队计划”。2014年主持国家自然科学基金面上项目1项。

       研究领域主要包括计算水力学算法开发及其在河口海岸防灾减灾、流域过程模拟仿真、各类洪水风险评估和管理以及环境流体等方面的实际应用。成功解决了平面二维浅水动力学数值方法中处理干湿床变化及表征复杂地形的技术难题并提出新的可提高计算效率3-18倍的动态自适应网格生成技术。主持参与6项英国研究理事会基金研究项目。自主研发了10 个水动力学数值模型,登记牛津大学软件著作权2项。其中,基于高分辨动态自适应网格系统的海啸模型Dynamically Adaptive High-Resolution Tsunami (DART) Model,已被应用于联合国和欧盟联合支持的全球灾害预警调度系统,Global Disaster Alert and Coordination System (GDACS),用于实时预报全球海啸、风暴潮等自然灾害影响,为制定人道主义援助计划提供技术支持。该海啸模型也被日本京都大学防灾研究中心(DPRI)的Hajime Mase教授团队用于日本全国范围海啸模拟预报,为政府制定海啸防护方案提供科学依据。部分模型被中国水利水电科学研究院、英国Tyndall Centre等单位应用在科研项目和实际工程应用。

       在国际期刊会议上发表学术论文80多篇,其中SCI收录43篇、他引221次,单篇最高被引用70多次。2次受邀在国际学术会议作大会报告,5次担任国际学术会议分会主席,受邀在近20个国内外著名大学和学术机构做专题报告,任 « Water Science and Engineering»副主编、 « Journal of Hydrodynamics »编委、International Society of Offshore and Polar Engineering (ISOPE)技术委员会成员,为30多个国际期刊审稿。

       在日本京都大学、中国水科院、华北水利水电学院担任客座教授。博士期间获英国工程物理科学研究理事会奖学金并成为牛津大学St Hugh学院Wei Lun学者。2009年指导博士生获得国际水利工程与研究协会(IAHR)英国分部青年论文大奖赛第二名。