郑金海教授承担的国家杰出青年科学基金“河口治理与海岸保护”(51425901)顺利通过验收

发布时间:2020-08-02访问次数:19

2020729-30日,国家自然科学基金委工程与材料学部组织网络会议,对2014年、2017年国家杰出青年科学基金项目进行结题审查和中期检查。

项目围绕变化环境下河口治理与海岸保护的水沙动力学关键基础科学问题,针对珊瑚岛礁和辐射沙洲等特殊复杂海域的动力地貌过程开展探索研究。在复杂地形上的波流非线性互制机理、多过程耦合的高效高精度河口海岸演变数值模拟方法、海岸动力地貌演变与新型港航海岸工程的互馈响应机制等方面取得了重要创新成果,丰富了河口海岸动力学的基础理论,构建了新型水动力泥沙数值模式和计算方法,解决了国内外重要的港口航道与海岸工程建设中的实际难题,取得了显著的社会经济效益。发表中文学术论文10篇、英文学术论文43篇,授权发明专利3项、转让1项,出版专著3部,获教育部科技进步一等奖等省部级科技奖励3项,新的理论与方法在港口航道工程、海岸带保护修复、河口海岸防灾减灾、珊瑚岛礁保护利用和海洋可再生能源开发等领域具有广阔的应用前景。

项目研究有力地促进了团队建设、人才培养和学术交流,“河口海岸综合治理与保护”研究团队入选江苏高等学校优秀科技创新团队。团队成员9人次入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、青年学者等人才计划,2名博士后分别入选中国科协青年人才托举工程和全国博士后创新人才支持计划,培养博士5名、硕士18名,其中5人次获江苏省优博优硕论文、全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果和全国工程硕士实习实践优秀成果,指导3个国家级大学生创新训练项目。开展“中澳青年科学家交流计划”、“英国皇家工程院杰出访问学者”、“国家留学基金委高级研究学者”等3次国际学术访问,组织3次国际学术研讨会、举办3次国际学术研修班,新增1项国家自然科学基金委重点国际合作科研项目,担任2个国际会议学术委员会主席,组织2次国内学术会议,应邀在国内外学术会议上做大会报告10次。